В АО Сумыоблэнерго сомневаются, что “вывели в тень” 80 миллионов гривен

Напомним, что не далее как 12-го апреля, сайт СБУ разместил информационное сообщение о наличии обоснованной информации в отношении руководства АО “Сумыоблэнерго”, свидетельствующей о существовании на предприятии коррупционных схем, позволивших “вывести в тень” около 80-ти миллионов гривен из средств, предоставленных АО в качестве инвестиционных программ.

Полученных оперативниками СБУ данных оказалось достаточно, чтобы открыть по этим фактам криминальное (часть 5 статьи 191 УК) производство и осуществить первоочередные мероприятия в виде наложения ареста на счета некоторых подрядчиков АО, а также санкционированных обысков в офисах компании.

Фактически следствие выделило два момента незаконной деятельности топ-менеджмента Сумыоблэнерго, которые нашли свое подтверждение в ходе проведенных УСБУ санкционированных проверок, это перечисление подрядчикам полной суммы за произведенные только на 60% работы и услуги и ряд операций (в течении 2017 — 2020 годов) с так называемыми “мусорными” ценными бумагами, позволившими “убрать” из прибыли компании 195 миллионов гривен, а кроме того, следствие инициировало дополнительную проверку информации о том, что руководство АО пыталось компенсировать потери от этих сомнительных операций за счет необоснованного завышения тарифов на электроэнергию.

Как свойственно нашей “национальной традиции”, топ менеджмент “Сумыоблэнерго” не пошел на сотрудничество с правоохранителями, чтобы вместе разобраться в действительном характере выявленных ими нарушений, а предпочел уйти в состояние, именуемое в криминальных кругах “полной несознанкой”.

В частности, уже на следующий день (13-го апреля) было опубликовано сообщение от имени АО “Сумыоблэнерго”, в котором полностью отрицаются все моменты, названные следствием противозаконными, а сама информация СБУ определена как “целиком неправдивая”.

Мы не хотим встать в том конфликте на чью либо сторону и попробуем (насколько позволяет это сделать доступная нам информация) разобраться в сути “опровержения” представленного “Сумыоблэнерго”.

Так, во первых словах в свою защиту, сумские энергетики почему-то сразу в утвердительной форме заявляют, будто бы “… за фактами, пов’язаними з діяльністю АО “Сумиобленерго”, досудове розслідування СБУ взагалі не проводить ..”, что выглядит по крайне мере дивно, с оглядкой на то, что борьба с экономическими преступлениями находится в одном из приоритетов работы органов СБ Украины.

Далее “ответчик” утверждает, что в АО имеются “… беззаперечні документальні підтвердження ..” того, что все финансирования инвестиционных программ осуществлялись установленным порядком, но если это и действительно так, тогда руководству “Сумыоблэнерго” вообще не стоит ни о чем не беспокоится, поскольку этот момент и будет установлен в ходе судебного разбирательства.

И самым весомым аргументом своей невиновности в АО считают то, что обвинение в выводе 80-ти миллионов в тень, может испортить деловую “репутацию” областных энергетиков, которые “… в это непростое для страны время …” осуществляют героическое “… бесперебойное распределение электроэнергии на территории Сумской области” и что по их мнению должно отметать любые подозрения в недобросовестности.

Возможно это и так, хотя в любом случае, ответ на этот вопрос теперь уже будет даваться в суде и если “совесть чиста”, то вместо “опровержений” достаточно было бы честного взаимодействия с правоохранителями.

Alex

Share

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять