Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медреформа – геноцид нашего народа?

Медреформа – геноцид нашего народа?

Это не шутка и не художественное преувеличение. Именно так, вполне всерьез, высказываются путивляне в последнее время. Ведь хотя очередной этап медицинской реформы и вступил в силу в День смеха, 1 апреля, ноее результаты отнюдь не веселят, а пугают людей сильнее самого страшного ужастика.

Самое главное – это здоровье, а самое страшное – остаться без больницы: так, на новый лад, звучит теперь народная мудрость. И она весьма актуальна длянашего дотационного района, с больницей, оснащенной далеко не по последнему слову науки и техники. Поэтому долгое время, пока готовилась медреформа, люди боялись, что Путивльскую ЦРБ закроют, что лечиться мы будем за 100 км от дома, рожать – прямо в «скорой», а с серьезными травмами – в ней же и умирать.

Но накануне старта реформы нам огласили радостные известия: больница заключила договор на 8 пакетов услуг вторичной медпомощи, среди которых и хирургическая помощь, и терапевтическая, и амбулаторная, и гинекологическая. А это практически все, что было раньше – кроме роддома и стоматологических услуг. В общем, путивляне успокоились. Но, похоже, слишком рано. Оказалось, что одной рукой государство дало нашей ЦРБ  «добро» на оказание хирургических услуг, а другой – приказало доставлять местных жителей в больницы других райцентров. И уже больше месяца в путивльскую больницу, где работают высококлассные специалисты, путивлян с переломами, травмами, порезами, ожогами и прочими проблемами хирургического профиля «скорая» не доставляет…

За 80 км, по ухабам да ямам

Полное возмущения видео разместила в соцсетях путивлянка Нина Супрун, рассказав о том, какпроисходила в Путивле госпитализация52-летнейженщины, котораяупала с велосипеда и сломала ногу:

 

«Лежит посреди дороги, кость торчит на 3–4 сантиметра сюда, ступня – туда. Вызываем «скорую». Приезжает, правда, быстренько. Оказали помощь, затем медики говорят: «Везти вас будем в Конотоп». Как в Конотоп? Мы, все кто там стояли, замерли. Какой Конотоп? 3-4 минуты и вот она, наша больница. А до Конотопа – 80 километров, и проехать можно только на бронетранспортере или на танке», – заявила в своем видео-обращении женщина, назвав медреформугеноцидом нашего народа.

 

 «Путивльские ведомости» связались по телефону с пострадавшей, которая сейчас находится на лечении в г. Сумы, где ей провели вторую операцию:

 

– Когда это случилось, я очень испугалась –кровь хлыщет, костьторчит в другую сторону, больно невыносимо… Акогда медики заявили, что повезут меня в Конотоп, я испугалась еще больше, –  рассказала корреспонденту Любовь Бубликова. – Два часа тряски по этой ужасной дороге… Такое путешествие и здоровым людям не в радость, а с открытым переломом -это просто опасно! Я испытала просто леденящий ужас – боялась, что после такой «помощи» не смогу ходить никогда.А я без движения не смогла бы, привыкла постоянно быть среди людей и при деле.И вот я лежу на трассе, начинается дождь, возле меня столпились люди, стоятцелых 4 машины, но никто не знает, что со мной делать – как в страшном сне! Хорошо, что со мной был сын, он нашел бус, который и отвез меня в Путивльскую ЦРБ.

 

Как рассказала Любовь Федоровна, в нашей больнице ей сделали только первую операцию. Перелом оказался очень тяжелым не только на вид, но и по оценке медиков. Поэтому вправить все кости в наших условиях врачи не смогли, пришлось ехать в областной центр, где женщине и сделали вторую, уже окончательную, операцию. Впрочем, как говорит Любовь Федоровна, хотя путивльская больница и не обеспечена как следует оборудованием, зато врачи – настоящие профессионалы. Она отметила высокий профессионализм и заботу врача, который ее оперировал – Сергея Гриценко. Он не только оказал ей необходимую медицинскую помощь, но и позаботился о том, чтобы женщину как можно скорее приняли на дальнейшее лечение в Сумах.

Сейчас Любовь Федоровна идет на поправку. И благодарит за это Бога и всех медработников, которые ей помогали. В том числе и медиков «скорой», приехавших на вызов. На них она вовсе не в обиде – ведь понимает, что они просто следуют приказу. Однако просто забыть о пережитом страхе она не готова. Хочет, чтобы ее услышали на всех уровнях медицины и власти, вплоть до Президента чтобы хотя бы другим людям не пришлось столкнуться с такими ужасными реалиями реформы.

 Откуда «ноги растут»?О маршрутах для пациентов, разработанных Сумским управлением охраны здоровья, «Путивльские ведомости» уже писали. Если коротко, то в области определили семь опорных больниц: в список вошли Сумская областная клиническая больница, Центральная городская клиническая больница г. Сумы, Ахтырская, Роменская, Конотопская, Глуховская, Шосткинская центральные районные больницы. И в январе этого года в области разработали маршруты подвоза людей к этим больницам. Что касается Путивля, то наших рожениц и пациентов с жалобами терапевтического профиля, по этим приказам, следует везти в Глухов. А вот если у вас инфаркт, инсульт, перелом, тяжелый ожог, или травма головы – в общем, любые проблемы по части хирургии или травматологии то будьте готовы после вызова «скорой» трястись 1,5–2 часа по ямам и оказаться в Конотопе, за 80 км от дома. Так что, здесь «реформаторы» противоречат сами себе, отступая от норматива в 60 минут, за которые пациент должен поступать к месту оказания помощи. Кстати, потом ведь еще придется добираться обратно –  что совсем недешево, учитывая, что общественный транспорт сейчас не ходит. К примеру, путивлянин, попавший в Конотоп в конце апреля с переломом, за обратную дорогу заплатил службе такси 1000 грн. (!)  Если на время составления маршрутов все сомневались, что в Путивле сохранятся хирургия и травматология, то с 1 апреля эти услуги официально утвердили. И как рассказала нам директор ЦРБ Светлана Семененко, для того, чтобы оказывать такую медпомощь, у нас сейчас есть и право, и возможности, и штаты. Но в области маршруты за полтора месяца пересмотреть так и не успели. И «скорая» по-прежнему отказывается везти путивлян в нашу родную больницу, предлагая госпитализацию в Конотоп. Вряд ли фельдшерам самим нравится трястись по этой ужасной дороге, особенно по ночам, тратя на это немало времени и горючего. Уж тем более это не нравится пациентам, да иврачам Путивльской ЦРБ радоваться нечему, ведь они оказались в неконкурентных условиях – деньги-то пойдут за пациентом, судя по реформе. Но если что-то работает, значит это кому-нибудь нужно. Интересно только, кому…По мнению Евгения Южакова, с которым «ПВ» проконсультировались, как с членом госпитального совета,  дело в обычной бюрократии. И он, и глава Путивльской РГА Михаил Биряк уже обратились в областное Управление здоровья с просьбой внести необходимые изменения в маршруты пациентов.Пациент имеет право – хоть налево, хоть направо

Главный постулат медреформы: пациент выбирает сам, где ему лечиться! И это правило никто не отменял. Вот только чтобы воспользоваться своим правом, добираться до места лечения придется своим ходом, ведь «скорая» возит только по утвержденным маршрутам. Поэтому путивляне нередко отказываются от транспортировки. К примеру, на прошлой неделе мужчина рассек бровь на ступенях супермаркета. Естественно, он отказался от поездки на Конотоп, и отправился в нашу ЦРБ, где ему успешно наложили шов. И подобных примеров, как рассказывают врачи, немало.

На самом деле, возможность подвоза к больницам, где могут оказать более качественную помощь, имеет и свои «плюсы». Хотя бы из-за кате, стентирования, более современного оборудования.  Да и сложные переломы все равно из нашей больницы отправляют лечить куда-то дальше, как и случаи тяжелых ожогов. Но не ехать же за 80 км с порезом или рассечением губы! Почему нет никакой дифференциации обращений, почему машина экстренной помощи не может подвезти пациента к Путивльской ЦРБ, и как маршрут на Конотоп сочетается с нормативом в 60 минут? «Путивльские ведомости» обратились с вопросами к руководителю Путивльского подразделения экстренной медицинской помощи Любови Горб. Однако от дополнительных комментариев медик воздержалась, сообщив лишь, что их служба руководствуется официальным приказом Управления охраны здоровья Сумской облгосадминистрации №7 от 8.01.2020 г.

Реформа приостановлена

 

О плачевном состоянии медицины в нашей области известно даже Президенту Украины, который заявил об этом в прямом эфире.

 

«Я не могу допустить ситуации, когда человеку стало плохо в понедельник, а «скорая» доехала к нему во вторник. Или, если вы, например, житель Сумской области, то вам лучше вообще не болеть, потому что придется ехать на лечение за 200 километров», – так сказал Владимир Зеленский в своем видео-обращении 4 мая 2020 года. Вообще, недостатков у медреформы полно: это и заниженные тарифы, и непродуманное программное обеспечение, и повальное закрытие психбольниц и тубдиспансеров. Но пока можно выдохнуть: после майских праздников в правительстве заговорили о том, что второй этап медреформы нужно приостановить. Чтобы пересчитать все тарифы и устранить недочеты, планируют потратить не меньше года. Все это время больницы, в том числе и наша, будут работать и финансироваться по-старому. Только фальстарт реформы не отменяет действия госпитальных округов. И путивлян по-прежнему будут везти либо в Глухов, либо в Конотоп, либо в Сумы – в зависимости от характера проблемы. До тех пор, пока в Управлении охраны здоровья Сумской облгосадминистрации не внесут изменения в приказ. И хотя там все, конечно, люди занятые, но будем надеяться, они успеют это сделать до старта реформы в следующем году, когда доход нашей больницы начнет от этого зависеть напрямую. Не то дождемся, что нашу хирургию прикроют от нехватки пациентов. 

Автор статьи: Ирина Купчикова 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять