Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проблемы в Руднево: устами местных жителей

Точка зрения

Проблемы в Руднево: устами местных жителей

Была раньше в газете такая рубрика – «письмо позвало в дорогу». К примеру, сообщали читатели о том, что местные чиновники злоупотребляют властью или нарушают их права, или какие-то социальные проблемы в селе назрели… А газета, конечно, реагировала, журналисты выезжали на место, разбирались в ситуации. Так и рождались статьи, которые публиковались под этой рубрикой. Сейчас она не в ходу – решившись писать в газету, люди хотят просто опубликовать свой «крик души», а вот ответов, как правило, не просят, ведь не ждут от властей никакой положительной реакции. Так что ехать корреспондентам обычно никуда не приходится – все можно узнать посредством телефонного звонка, тем более, во время карантина. Но в этот раз, получив вести из села Руднево (см. ниже), стало ясно, что за подробностями придется съездить.

«Недавно в нашем селе, как и везде по району, пенсионерам выдавали продуктовые наборы от благотворительного фонда народного депутата Андрея Деркача. Только почему-то такие наборы были выданы не всем. Под «особое отношение» попали, в частности, те, кто высказывался в пользу присоединения к Путивльской громаде или даже ставил за это подписи. Разве это справедливо? Люди обижены, возмущены. Неужели с помощью таких примитивных спекуляций сельская власть и вправду надеялась переубедить людей? Стыдно!»

Долго мы не думали, собрались и поехали в село. Через 20 минут тряски по ямам да ухабинам (и как только местные мирятся с этой дорогой) оказались мы на родине прославленного партизана.

Руднево встретило нас пустыми тихими улицами – впрочем, чистыми и ухоженными. Во время карантина здесь безлюдно, к тому же, видно, сказывается общая нынче по всей стране беда – даже самые крепкие села постепенно вымирают. Молодежь, не имея рабочих мест, выезжает, остаются лишь старики. А поскольку пенсии оставляют желать лучшего, почти в каждом рудневском дворе держат хозяйство.

Так мы и встретились с нашей первой собеседницей, Татьяной Кадуриной, вышедшей за ворота, чтобы встретить своих трех коровок-кормилиц.

– Сама я на подарок и не рассчитывала, ведь мне до 65 еще далеко. А вот за мать обидно, – рассказала Татьяна Петровна. – О продуктовых наборах она услышала от соседей. Стали расспрашивать, узнали, что подарки от народного депутата, и дают их всем, кто старше 65 лет. Маме моей 85 лет, она участник войны… Таких людей должны особенно уважать, а вместо этого ее обошли вниманием. Она не голодает, есть пенсия, но все равно обидно, что обделили. И главное – непонятно, почему. Я обратилась к районному депутату Сергею Коцюбе, и он пообещал во всем разобраться. На следующий день матери подарок привезли, объяснив, что раньше просто не успели. Какое-то странное оправдание. Может, с мамой так поступили из-за того, что я за присоединение к Путивлю выступала?

Как объяснил корреспондентам Сергей Коцюба, Татьяна Петровна была далеко не единственной, кто обратился к нему с тем же вопросом. Поэтому, желая помочь односельчанам, он попытался связаться с представителем народного депутата в Путивле – Александром Червяцовым. А не дозвонившись, обратился к руководителю партийного штаба в г. Глухов.

– Меня там внимательно выслушали, а позже вышли на связь и пообещали, что все будет улажено. И действительно, на следующий день спешно стали развозить продукты. Кстати, в штабе мне сказали, что подарки раздают согласно спискам из сельсовета. Как же такое может быть, чтобы люди, которые здесь всю жизнь живут, не попали в этот список? Случайность? Халатность? Или, может, причина в том, что эти люди выступали за присоединение к Путивльской громаде, а не к Новослободской? – заявил Сергей Иванович.

Сергей Иванович не только ответил на вопросы корреспондентов, но и провел небольшую экскурсию. Правда, не по музеям, которые здесь любят демонстрировать приезжим, а по гораздо менее ухоженным местам, известным только местным.

Одно из них – сельское кладбище. Долгое время здесь при входе находился добротно сделанный кирпичный постамент. Там раньше ставили гробы, отпевая усопших. Но сейчас на этом месте просто безобразные развалины.

– Председатель сказал, что кирпич нужен, чтобы построить туалет при школе. Вот и разворотили, – пояснил Сергей Коцюба. – Только до конца кирпич разобрать не удалось, поэтому так и бросили…

Есть несколько развалин и в самом центре села – два заброшенных строения, бывших когда-то популярными магазинами, теперь зарастают бурьянами и порослью, и угрюмо смотрят на центральную улицу пустыми глазницами разбитых окон.

Рядом с этими убогими строениями встретили мы еще одного местного жителя – предпринимателя Алексея Мельникова. Он не только бизнесмен, но и сельский депутат, и свое мнение привык высказывать прямо. На нашумевшей скандальной сессии Рудневского сельсовета он был одним из тех немногих, кто публично выступил за присоединение к Путивльской громаде.

– Что за цирк был в тот день, не хочется и вспоминать. 15 полицейских на сельской сессии – такое, вряд ли, где-то еще видели, – поделился он своими мыслями. – А после того у меня в магазине проверка за проверкой, то одна служба, то другая. Интересное совпадение, не правда ли?

Следующим пунктом нашей совместной экскурсии стала стихийная свалка, которая притаилась за развалинами магазинов, буквально в паре десятков метров от сельсовета.

– Мусор сюда люди сами накидали, но разве место ему здесь, в центре села? – прокомментировал открывшиеся «виды» Алексей Мельников. – Почему не убрать? Почему не организовать вывоз мусора? Может же сельская власть и людям помочь. Нашлись ведь деньги на музеи. И на то, чтобы парк растить, – кивнул он в сторону неопределенного вида посадки. – Говорили, будет здесь зона отдыха, фонтан и прочая красота. А по факту – бурьян растет, даже ни одной дорожки не сделано.

Здесь же, на центральной улице встретили мы двух женщин, мирно сидевших на лавочке – в масках, как и положено во время карантина. Одна из них, Татьяна Тарануха, пожаловалась, что наряду с некоторыми другими пенсионерами также не получила вовремя продуктовый набор от депутата – привезли подарок только через несколько дней, когда уже и не надеялась. Вторая – Лилия Брежнева – никаких продуктов в силу возраста не ждала, но свои мысли по поводу территориального объединения высказала:

– Мы только за Путивльскую громаду. Там больница, рынок, все остальное. А что нам может предложить Новая Слобода?

Такое же мнение высказала и следующая наша собеседница – Надежда Сорокина. Когда мы коснулись темы продуктовых наборов, на глаза 79-летней пенсионерки навернулись слезы.

– Хотя я в селе не прописана, но живу здесь уже 55 лет, была 20 лет председателем, и почти все здесь было построено при моем непосредственном участии. Но подарка, видимо, я не заслужила, – расстроено рассказала женщина. – Дочери моей тоже ничего не дали – хотя она инвалид, а инвалидам тоже продукты выдавали. Впрочем, у нас есть и те, кто младше 65 лет, а подарки получили. Такое впечатление, что раздавали их не по справедливости, а как председателю хочется. И разговоры такие ходили: дескать, кто за Путивль, тому ничего и не дадут. Так разве ж это добровольное объединение? Покупают голоса. А некоторых и силком заставляют. Рабочим увольнением грозили, если не подпишутся за Новую Слободу. Меня вот, к примеру, не только с подарком обидели. Когда мне понадобилось получать инсулин, то с боем мне пришлось добиваться, чтобы сельсовет перечислил на это деньги. Да, у меня есть свое мнение – за это меня председатель и не любит. И я считаю, что нам нужно объединяться только с Путивлем. И зачем он нас тянет в ту Новую Слободу? Прямо как в том стихотворении: «Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! – Сусанину с сердцем вскричали враги…» Так тот хоть врагов вел, а тут же свои люди! Уже и сами новослободчане говорят, что ничего хорошего у них нет, и стало хуже, чем было. Может, председателя там что-то и ждет, может, ему это и будет выгодно. А остальным людям это зачем?

Последними, с кем удалось побеседовать в этот день, были супруги Бритиковы, которым тоже нашлось что рассказать корреспондентам.

– Когда люди начали получать продуктовые наборы, мы с женой их не дождались – хотя по возрасту я подхожу, мне 66, а жене положено, как инвалиду, – рассказал Николай Бритиков. – Позвонил я председателю, спросил, есть ли я в списках. А он заявил: «Тебе еще и подарок? Ты ж за Новую Слободу подпись не поставил». Еще и хамом меня назвал. По правде говоря, меня это задело. Я 10 лет был народным заседателем, мое фото висело на доске почета, а он со мной так разговаривает. В штабе народного депутата говорят, что подарки раздают по возрасту, а у нас в селе, оказывается, другие условия – надо поддерживать присоединение к Новой Слободе. Да зачем она нам нужна, эта Слобода? Это же голое место! Зато мы все видим, сколько Волков уже сделал для Путивля. Он и нашим людям всегда помогает, если обратиться. И уверен, селу сможет помочь. По крайней мере, не будет как сейчас – уже год лежит куча щебня посреди нашей улицы, а трактор так не приехал, чтобы разровнять. Хоть самим с лопатой выходи. Так что, мы только за Путивльскую громаду. А еще лучше – чтобы была одна громада на весь район, с центром в Путивле, как это исторически и было.

Вот такие мнения высказали рудневцы. К сожалению, дозвониться до председателя сельского совета нам пока не удалось. Поэтому оставляем за ним право высказаться в одном из следующих номеров нашей газеты.

Ирина Купчикова (фото автора)

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять