«НЕ Я Б’Ю – ВЕРБА Б’Є – ЧЕРЕЗ ТИЖДЕНЬ ВЕЛИКДЕНЬ!»

Так часто приговаривают на Украине, легонько похлестывая домочадцев веточками вербы, освященной в этот день в храме на праздничном богослужении.
Об истории праздника – совсем коротко.
В Евангелии описывается, как Иисус Христос направлялся вместе с учениками в Иерусалим. Он возвращался из Вифании, где воскресил своего друга Лазаря, тело которого к тому времени пробыло в гробнице четыре дня (именно поэтому в церковных книгах святой Лазарь называется «Четверодневным»). Люди, узнав о воскресении Лазаря, приветствовали Спасителя. На дорогу, по которой ехал Христос, скромно восседая на обыкновенном ослике, присутствующие бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.
Народ встречал Христа пальмовыми ветвями и хвалебными криками «Осанна!» (отсюда идёт выражение «петь осанну» – крайне превозносить кого-либо). Однако буквально через несколько дней этот же народ будет кричать «Распни Его!». Так и каждый из нас, когда творит добрые дела – поёт осанну Богу, когда грешит – кричит «Распни!». Вербовая веточка, которая хранится у нас на видном месте в святом углу у икон, напоминает нам, что вся жизнь наша должна быть осанной Богу.
В нашем климате пальмы не растут, поэтому их издревле заменяет верба. По церковному Уставу верба освящается каждением и окроплением святой водой с прочтением особой молитвы. Вербу хранили весь год, до следующего Вербного Воскресенья, после чего сжигали. Традиция эта живёт и в наши дни. Согласно народным предания и поверьям, освященная верба хранит дом от беды и молнии во времягрозы.
Время идёт своим чередом, подходит к концу Великий пост, приближается Пасха. В этом году люди, без преувеличения, всей земли испытывают страхи и волнения в связи с пандемией коронавируса.
«Вербное воскресенье будем праздновать, соблюдая вековые традиции, но придерживаясь требований карантина».


Для воцерковлённого православного христианина насущной потребностью является быть каждое воскресенье в своём приходском храме, молиться во время Божественной Литургии. Вербное Воскресенье – не исключение, к тому же это не один из воскресных дней, а двунадесятый (то есть один из 12 главных праздников Церкви, такой же, как и Преображение, Вознесение, Пятидесятница (Троица) и т. д.).


Богослужения во всех храмах совершаются по одному уставу и, приблизительно, в одно и то же время. В условиях пандемии каждый настоятель, сообразуясь с особенностями, спецификой прихода, а также пожеланиями верующих сам определяет порядок совершения тех или иных служб и треб, о чём сообщает прихожанам. Поэтому, ясно только то, что вне всяких сомнений верба будет освящаться во всех церквях, о прочих же деталях нужно спрашивать в своём приходском храме.


Путивльский благочинный протоиерей Александр Чурочкин отметил, что в настоящее время, несмотря на карантин, все храмы открыты, уставные богослужения совершаются со строгим соблюдением всех норм и требований санитарных служб. В отношении посещаемости необходимо отметить, что люди напуганы, кто, собственно, вирусом, кто штрафными санкциями, поэтому количество молящихся в храмах, как правило, не превышает десятка человек. Все присутствующие за богослужением стоят с соблюдением дистанции и в масках.
Раздаются призывы вести трансляцию служб в режиме онлайн, однако, богослужение – не спектакль и не театральная постановка, и даже самая качественная трансляция не заменит собой богослужение. К тому же, у большинства пожилых прихожан нет Интернета.
На вопрос, как будут совершаться Пасхальные службы, благочинный ответил, что, однозначно церкви закрыты не будут и богослужения пройдут в соответствии с уставными требованиями, но, судя по всему, без прежней массовости. Хотя, несмотря на предупреждения о возможном пике эпидемии в пасхальные дни и другие недобрые прогнозы, люди надеются на чудо, которое Господь пошлет христианскому миру в эти светлые и радостные дни. Даже самая страшная эпидемия не повод для отчаяния, бояться нужно греха, нужно верить и доверять Богу и радоваться каждому дню, прожитому на нашей родной и прекрасной земле.
С праздником вас! Через неделю наступает Светлое Христово Воскресение!

Районная общественно-политическая газета “Путивльские ведомости

Алёнка Ткаченко

Share

Добавить комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять